Image by Kate

THE MICROBIOME AND IT'S METABOLITES

Hochschule für Life Sciences: The microbiome and it's metabolites as potential biomarkers in type 2 diabetes patients care

Die Entwicklung einer Typ-2-Diabetes (Altersdiabetes) ist in der westlichen Gesellschaft verbreitet und führt oft zu Folgeerkrankungen. Etwa die Hälfte dieser Patienten reagiert positiv auf eine ketogene Diät (Reduktion der Kohlenhydratzufuhr).

Die Darmflora beeinflusst stark das Immunsystem und den Stoffwechsel. Mit dem Projekt soll erforscht werden, warum nur ein Teil der Patienten von einer Ernährungsumstellung profitiert und welche Wechselwirkung zwischen der ketogenen Diät und der Darmflora besteht. Idealerweise kann ein Diagnosewerkzeug entwickelt warden, mit dem anhand von Bio-Markern (charakteristische biologische Merkmalen) die Erfolgsaussichten einer ketogenen Diät abgeschätzt werden können.

PROJEKTLEITUNG

Prof. Dr. Dominik Meinel